一改長型屋況採光缺點,解構時尚明亮氣勢

找設計作品
關鍵字搜尋
查詢
查詢

1張 / 共7張

設計重點1:輕盈‧明亮,樓梯大變身。BEFORE:傳統樓梯,壓迫感十足。AFTER:將傳統樓梯過於厚重的體積去除,改以通透的設計線條,轉述樓梯連貫的概念。

SPACE DATA

本案位置:台北市 內湖 金湖路
室內坪數:約90坪
設計風格:現代時尚
空間格局:七房二廳五衛
房屋類型:獨棟別墅
建材使用:鐵件、不鏽鋼、水晶面板、木皮、木地板、霧面拋光石英磚

 

【翻修前屋況】

1.20年屋齡,室內長約12米、寬約4米的格局尺度
2.機能不足
3.光線不足
4.樓梯動線不佳。

【設計重點分析】
針對20多年屋齡、樓高七層、室內長約12米、寬約4米的建築首先著重於基礎工程的加強,李靖緯設計師將貫穿、連貫上下樓層的「樓梯」,做為設計主軸,利用玻璃做介面上的串連,引申「裝置藝術」概念,通透、延伸之餘,光線也能充裕迤灑於室內的每個角落。

李靖緯設計師藉由景與景的重疊,形塑出平面卻又極富深度的空間感。設計上利用開放方式安排客、餐廳、廚房區域,引入後方庭院的自然採光,將開闊大方的視覺感受完全呈現。餐廳區域利用不鏽鋼材質、加長型的客製餐桌設計,突顯線面的俐落大方,也直接引述時尚俐落的簡單意象。

主臥衛浴天花設計,透過天井引光入內,特別強調住宅採光明亮的特質,光影透過自然及間接的設計,仿效飯店式乾濕分離的細緻規劃,強調生活品味的細膩質感。每個成立的材質、光影、或是軟體的介面,透過降低空間彩度變化,從虛與實的介面、及轉折之間,顯露出一種屬於清亮輕盈的透明感,讓人置身其中不自覺感到舒適自在,更承載了場域隨著時序的更迭,進而產生的無限魅力。

20年老屋,設計前後比一比:

▲設計重點1:輕盈‧明亮,樓梯大變身
BEFORE:傳統樓梯,壓迫感十足
AFTER:將傳統樓梯過於厚重的體積去除,改以通透的設計線條,轉述樓梯連貫的概念。

▲設計重點2:通透‧清新,餐廳客製化
BEFORE:廚房過於侷促
AFTER:廚房利用一字型與餐廳開放設計,所有電器設備皆隱藏設計,其中以不鏽鋼材質、加長的餐桌設計,連貫家人之間的互動感情。

 

▲設計重點3:開放‧敞亮,前後引光
BEFORE: 前後採光不佳
AFTER:客、餐廳、廚房區域規劃於同一軸線,並連貫後方庭院的自然光線,聯袂前後空間的光影層次表情。

 

▲設計重點4:通透‧清亮,結構剖析
BEFORE:樓梯線條過於繁複
AFTER:透過「裝置藝術」,做為設計樓梯的概念,利用玻璃做介面上的串連,強調通透、延伸的空間表情。

 

▲設計重點5:增加二樓廊道空間
BEFORE: 挑高樓層機能不足
AFTER:二樓空間利用廊道搭配清玻介面,串連二個樓層之間的場域表情,通透而具特色。

 

▲設計重點6:天井採光,時尚滿分
BEFORE: 未能將原有天井採光優勢表現完整
AFTER:主臥衛浴天花透過天井引光入內,強調採光明亮,仿效飯店式乾濕分離的細緻規劃,強調生活品味的細膩質感。

 

▲設計重點7:打開介面,引光入內
BEFORE: 餐廚之間的界定,讓光線難以進入
AFTER:設計上利用開放方式安排客、餐廳、廚房區域,引入後方庭院的自然採光,將開闊大方的視覺感受完全呈現。餐廳區域利用不鏽鋼材質、加長型的客製餐桌設計,突顯線面的俐落大方,也直接引述時尚俐落的簡單意象。

李靖緯空間設計

    設計師 | 李靖緯
    電    話 | 0936-146-931
    手    機 | 0936-146-931
    地    址 | 台北市信義路五段111號8F-3
    E-mail | [email protected]

設計師作品總覽
精彩主題 看更多
優質設計師 看更多
改造高手
創意達人
網友推薦
最多瀏覽
  • 黃巢設計工務店/... 總監 | 黃建華&黃建偉
  • 采舍空間設計 總監 | 楊詩韻
  • 康乾設計工程有限... 總監 | 黃維晢
  • 萊爾得室內設計 總監 | 李叔臻、吳東欣、蘇美如
  • 央雨室內裝修設計... 總監 | 王千乾
  • 邑天室內設計 總監 | 陳建泰、鄭珊怡
  • Ai建築及室內設... 總監 | 周先勤
  • 歐德設計 總監 | 歐德設計團隊
  • 里歐室內設計有限... 總監 | 偕志宇
  • 佳是品味室內設計 總監 | 操莉玲
  • 楓雅室內裝修設計... 總監 | 藍龍&陳素貞
  • 由非設計有限公司 總監 | 陳為彤
  • 李靖緯空間設計 總監 | 李靖緯
  • 蒔築設計 總監 | 朱皇蒔
  • 欣漢設計 總監 | 欣漢設計團隊
  • 睿格室內裝修設計 總監 | 陳柏宏