國宅大解構~北歐LOFT開啟新生活美學

找設計作品
關鍵字搜尋
查詢
查詢

1張 / 共11張

【圖說】客廳利用橫向空間的爭取後,整體配置向內偏移後騰出靠窗的通道空間,主牆面以水平線條構成的木質壁板為『家』帶出自然的休閒氛圍。

SPACE DATA

室內坪數:21坪
設計風格:Loft 北歐休閒風
空間格局:2+1房、客廳、餐廳、廚房、浴室
房屋類型:公寓住宅
建材使用:鐵件、實木板、半拋地磚、珪藻土

 

東江齋空間設計修正15年屋齡老國宅的格局缺陷,保留原有空間使用需求條件下,針對卡卡動線的區塊重新解構規劃,調整場域界定方式後,並帶入北歐LOFT寬敞悠適的獨特風格,不僅提高原本舊屋封閉空間的坪效,也讓久違的陽光滿室生輝。
【屋主需求】
屋主想保留原有的空間使用機能外,並有效提升原有空間坪效。並希望透過設計改善傳統標準格局的局限感,將高樓的公園景觀自然氛圍引入未來的空間設計。
【規劃重點】
本案為屋齡15年的『標準國宅』,雖是三房平面,其實僅為坊間住宅2+1房的格局標準。房間數雖夠,但是其空間品質卻僅守於建築法令中『居室』的最低標準,相較於其它整體的建築外週環境條件(棟距、採光、視野、社區氛圍),室內空間氛圍及條件是有嚴重的落差。
東江齋空間設計劉宣延設計師也就在需保留原有空間使用需求條件下,針對本案重新解構規劃,利用隔局微調、動線有效彈性利用、場域界定方式的改變,重新調整規劃後,整個apartment也跳出『標準國宅』平面的框框了。
【空間特色】
1.【玄關】保有原有大門,拆除原一般硫化銅門的飾條並改以鐵板鉚釘加工鎖覆,加以噴漆改色。舊有保留的大門儼然成為玄關門面的全新要角。
入門玄關除了左側的玄關高低櫃,把所有鞋櫃、安全帽、鑰匙及信件等的收納全部融入;右側的外推平台,調整平台至適當的座椅高度,也為家中的長者及孕婦提供更安全的使用模式。
2. 餐廚】設計師將原有陰暗封閉的廚房空間透過非必要隔間得移除,並適當的調整過大的工作陽台範圍。並以不銹鋼、烤漆玻璃及人造石檯面打造出味帶時尚的開放廚房。重新配設後的用餐區,除了拉近了與廚房的距離,餐桌檯面也為廚房料理提供了中島工作檯的附合式使用。
3.【衛浴】原有標準平面的餐廳位置移除後,提供了衛浴空間軸向調整的可行性。保有原衛浴的功能條件下,調整後的浴室規劃,除了多了一扇原有餐廳的對外窗可提供自然通風對流,有效做好浴室調濕。整個浴室空間軸向轉向後,也間接將客廳場域的橫向空間放大了。
4.【客廳】客廳利用橫向空間的爭取後,整體配置向內偏移後騰出靠窗的通道空間,客廳與前景觀陽台可及性也加強許多。主牆面以水平線條構成的原木質壁板位客廳帶出自然的休閒風。順著線條的向性延伸至無敵窗景,畔著前陽台的造景庭園,客廳無須繁瑣的裝飾性設計,已有小而優的豪宅非凡的氣度了。
5.【書房】客廳原有的後方書房,透過設計師重新的界定使用模式後。做了全開放性的調整。住家的使用人口單純,通往臥房的通道空間複合式利用的設計,也爭取了客廳縱深空間的放大。透過透明玻璃及造型鐵件的規劃設計,取代原有封閉的實牆。書房不在只是書房,它的書牆透過玻璃的穿透成為沙發背牆很重要的視覺焦點。使用者在開放的書房也能與客廳使用者有所互動。
6.【臥房】在房間的部分,新的規畫透過櫃體作為隔間,爭取原有磚牆的隔間厚度。在減少原有衣物收納量的設計。設計師建議有效利用床箱,作為換季交替的收納使用模式。也大大爭取了房間內部的寬敞感。簡單的基本陳設、主牆壁布的安排,經濟地為使用者設計出宜人的臥房空間。

東江齋空間設計

    設計師 | 劉宣延
    電    話 | 02-27939726
    手    機 | 0918857746
    地    址 | 台北市內湖區石潭路27號8樓
    E-mail | [email protected]

設計師作品總覽
精彩主題 看更多
優質設計師 看更多
最多瀏覽
網友推薦
創意達人
改造高手
  • 睿格室內裝修設計 總監 | 陳柏宏
  • 李靖緯空間設計 總監 | 李靖緯
  • 蒔築設計 總監 | 朱皇蒔
  • 欣漢設計 總監 | 欣漢設計團隊
  • 佳是品味室內設計 總監 | 操莉玲
  • 楓雅室內裝修設計... 總監 | 藍龍&陳素貞
  • 由非設計有限公司 總監 | 陳為彤
  • 里歐室內設計有限... 總監 | 偕志宇
  • 央雨室內裝修設計... 總監 | 王千乾
  • Ai建築及室內設... 總監 | 周先勤
  • 邑天室內設計 總監 | 陳建泰、鄭珊怡
  • 歐德設計 總監 | 歐德設計團隊
  • 黃巢設計工務店/... 總監 | 黃建華&黃建偉
  • 萊爾得室內設計 總監 | 李叔臻、吳東欣、蘇美如
  • 康乾設計工程有限... 總監 | 黃維晢
  • 采舍空間設計 總監 | 楊詩韻